首页 > 学院新闻 > 正文

数统学院上好“开学第一课”

作者:和志成、刘蓉 时间:2020-06-16 点击数:

开学第一堂课

    庚子鼠年,疫情为祸四野,所过之处嗷嚎。受疫情影响,本校学子通过不荒废、不倦怠的精神以线上教学的方式另类抗疫。在全国人民的努力下,抗疫在2020年6月取得阶段性胜利,我校学子也迎来了滞留许久的开学。虽然战“疫”逐渐平息,但考虑到学子安全复学,学校决定分批次开学,17级的于6月10-11日返校,18级的于12-13日返校,19级的于14-15日返校,在2020年6月15日晚七点,本校学子迎来了他们的开学第一课!

    首先,老师给同学们分发了新冠肺炎疫情防控手册,紧接着为同学们阅读了手册中的一些重要内容,其中重点说明了应急流程部分,包括自感不适或检测异常的处置、临时留观点的处置,诊治以及确诊后的处置与善后处理四个方面。老师还给同学们说明了一些疫情期间在校应注意的一些问题,比如每天早中晚都要进行的钉钉测温,公共场合以及人员密集处要配戴口罩,以及对这一学期作息时间的变动和一些突发状况,例如在钉

钉测温时发现体温过高或者有特殊情况需要外出时具体处理方法,老师还建议同学们准备一支水银温度计,以防钉钉测温出错。同学们积极反馈,将自己的疑问当场提出来,老师也在耐心的解答学生的问题,课堂氛围十分活跃。经历一个小时的激烈探讨过后老师将要需要说明的事情已经全部说明完毕。之后由几位班委给同学们分发了新的教科书。在发书的间隙,老师为同学们播放了两个关于新冠肺炎的视频,视频中对新冠病毒的特性,新冠肺炎的症状以及预防传染的方法都进行了细致的描述,让同学们对新冠肺炎又有了更深的了解。
    可怕的新冠肺炎病毒和炎炎的烈日以及路途的劳顿并没有影响同学们开学的激情,看着一个个青春洋溢的身影在校园中穿梭,仿佛新冠肺炎也变得不再那么可怕了,相信只要我们众志成城,每个人都做好防控工作,那么疫情将会很快结束,雨后天终会晴。

 

 

撰稿:和志成

图文编辑:刘蓉

Copyright © 2018 云南省楚雄师范学院数学与统计学院. All rights reserved