首页 > 学院新闻 > 正文

喜讯:数统学院学生会在2019年优秀二级学院评选答辩中荣获第一

作者:赵国栋 时间:2019-12-26 点击数:

   加强基层团组织建设,提升基层团组织的战斗堡垒作用,根据校团委、学生会工作要求,数统学院团委学生会组织学生代表积极参加2019年优秀二级学院评选答辩会,我院派出院学生会主席团成员赵国栋和杨常洪参加,并在此次全校优秀二级学院评选中成绩斐然,获得第一名的好成绩。

     答辩会开始,学院答辩代表向与会人员详细地介绍了我院团委学生会工作的开展情况,主要围绕班团一体化、思想引领、组织建设、品牌特色活动进行了详细的阐述。

2019年6月至9月期间,在学院党委的领导下,学院团委学生会组织和推进班团一体化的工作,先后向全院学生公开征集意见,对征集的意见加以统筹优化,并根据以往的工作经验和工作中遇到的问题进行改进,完成了《数统学院班级团支部和班委会工作一体化运行实施方案》《数统学院学生会干部量化考评制度(草案)》、《星级团支部量化考评制度》的制度修订与完善工作。其次,学生会针对后期活动的开展和提高班级的参与度两方面开展群众调研,完成了《数统学院综合素质测评补充细则》,相关制度运行以来,获得学院师生集体的好评。

   在思想引领方面。我院代表阐述了校团委学生会和院团委是思想的引领的核心,在活动举办和组织建设中深入贯彻执行校团委学生会的指导思想与工作思路。

       组织建设方面,数统学院将班委纳入学生会相关部门参与学生工作,采取班委兼任学生会工作干部的工作思路,把班级和学生工作连成一线,有效地促进了数统学院全体团学干部的团结与和谐,学生会干部的重心向指导、监督转移,主席团也根据个人优势细化分工,工作效率大大提高,此外,为减少工作量,提高活动质量;体现以班级为主体,以团委学生会指导监督的作用,将学生活动的举办权交给班级,充分的调到学生参与活动的积极性,而且活动影响范围较广。


为发挥我院学生会干部的指导监督作用,我院代表重点介绍了我院学生会内部的量化考评制度的分数组成,采用上级评下级的方式进行考评。此外,数统学院也有完整的主席团例会制度、干部例会制度和宣传阵地,两位代表也依次给大家做了展示。

在品牌特色活动开展方面。数统学院积极完成校学生会和校团委组织下发的活动以及学生社团部的有关活动,且在活动中取得佳绩。数统本学期数统学院举办的特色活动有第六届“道德讲堂”、第二届“板书设计大赛”、“高中数学竞赛”。特色期刊是《数统学院交流期刊》。

今后我院的活动将紧紧围绕“一个品牌,两个特色”进行开展和创新。数统学院将以“互联网+”创新创业活动为契机,紧紧围绕“数学建模”“大数据”等具有专业特色的活动进行创新,努力打造适合学院学生专业成长的特色活动。充分发挥学生会自我服务,自我管理,自我教育,自我监督的作用,进一步推动我院班级团支部和班团一体化工作不断向前发展。

             撰稿:赵国栋

图文编辑:杨常洪




Copyright © 2018 云南省楚雄师范学院数学与统计学院. All rights reserved